Label Cloud

About Me

我的相片
有時候是台北,有時候會是高雄, 就台灣啊…我一點也不想去澳洲, Taiwan
也不知道從什麼時候習慣使用這個名字,不過我一點也不喜歡水藍色…

追蹤者

Google Earth 5.0 帶你飛天遁「海」!

楊阿魚 = 水藍色透明鯨魚 於 2009年2月4日 星期三 下午12:42 發表
文/水藍色透明鯨魚

過去Google針對地球表面推出了Google MapsGoogle Earth,以及Google Sky等內容,讓使用者可以很便利地在電腦上便可以瀏覽世界各處景觀,而Google Earth從過去僅能以鳥瞰方式作瀏覽,也漸漸發展到可以欣賞別人精心製作的3D立體模型或者是透過地圖街景共享照片來欣賞當地景色。

而豐富了地表上的景觀內容,同時也豐富了天際邊的星象內容,不過卻一直沒有針對海洋這個區塊作加強。而在新版的Google Earth 5.0 (目前仍為測試版本)中,使用者可以潛入海洋中,跟著Google一起探索海洋深處、觀測海洋變化,並且發現各潛水衝浪景點,甚至於也可以觀賞鐵達尼號沉船地點或是最深的馬里亞納海溝。



潛入海裡囉~


可以欣賞鐵達尼沉船殘骸的3D立體模型。 (也許之後內容更多之後,就可以欣賞到更多影音資料)


當然也可以結合維基百科內容。


除了可以探索海洋之外,在Google Earth 5.0中亦加入了歷史圖庫影像,讓使用者可以觀賞同一地點從最近到過去之間的景觀變化,例如都市規劃發展變遷、海岸線與南極冰帽的改變等,另外也加上可檢 視日夜的變化功能,讓Google Earth不再時時呈現艷陽高照的狀況。

按下上方功能列中的時鐘圖示,再調整底下的時間軸,即可欣賞不同時間的地圖內容。


高雄市的小巨蛋地點,但是圖資似乎有點老舊,圖像中的小巨蛋與漢神巨蛋百貨仍然興建中的狀態。


時間軸調整至2002年,可以看見現在的漢神巨蛋原址是一大片空地。


地圖上的共享照片則是有舊有新,圖中為已開幕後的漢神巨蛋百貨廣場一景。


按下上方功能列中的太陽圖示,再調整底下的時間軸,即可欣賞不同時間的日夜變化。


將距離拉遠至整個地球外,可以明顯看見日照狀況。


當然在這些功能之外,使用者也可以自製任何景觀路線導覽或者是新增3D立體模型等資料,同時新增錄音旁白來製作個人化遊覽介紹。

不知道Google會不會比照街道實景拍攝車的模式,透過派出潛水艇在海底到處拍攝實景呢? (話說回來,下次Google也許會朝地心探險?)

相關連結

Google Earth中文版網頁
新版Google Earth 帶你到海底探險
Google 3D地圖 盼能提升環保意識

【原刊載於數位資訊】



DeliciousBookmark this on Delicious
收進你的MyShare個人書籤
Add to My Web儲存至「分享書籤」
Tags: , ,

讀者回應 ( 0 回響 )