Label Cloud

About Me

我的相片
有時候是台北,有時候會是高雄, 就台灣啊…我一點也不想去澳洲, Taiwan
也不知道從什麼時候習慣使用這個名字,不過我一點也不喜歡水藍色…

追蹤者

會自動銷毀的DVD-D光碟片

楊阿魚 = 水藍色透明鯨魚 於 2008年4月24日 星期四 下午12:11 發表
文/水藍色透明鯨魚

(圖/擷自DVD-D官方網站)
大家應該都有看過「不可能的任務(Mission︰Impossible)」之類的電影吧?故事中所出現用來聆聽任務概述的磁片或光碟,最後大多都會自動刪除銷毀檔案資料。

雖然市面已經有不少程式是可以達成「讀取資料或執行程式,以及一定程序或時間之後,馬上執行銷毀動作」,不過這種自我銷毀的DVD-D光碟片,則會在開封讀取並經過一定的時間之後,就會無法透過光碟機讀取內部資料。

這種光碟片是採用一種特殊塗料披覆在光碟片讀取面,採用封套將光碟片與空氣隔絕。當光片被拆封取出,開始透過光碟機讀取之後,塗料層就會開始產生化學反 應,接著開始衰退,而達到原先設定時間範圍之後,光碟片就無法再被讀取,也無法再被還原。光碟片本身是可以再回收利用的,除了會自動銷毀之外,使用起來與 一般DVD則沒什麼兩樣。

這類型的光碟會被應用於各類型影音出租店中,使用者可以不必為了避免逾期罰款而拼了命地抽空觀賞影片,即使過了很久再拿出來看也是可以的,只是每張光碟片僅能觀賞一次(或一定時間),恐怕無法看到一半暫停太久…

DVD-D光碟片一共有三種規格︰

單次觀賞版DVD-D︰僅能觀賞一次,之後便無法再被播放。
8小時版DVD-D︰僅能在8小時之內觀賞內容,經過這段時間之後便無法再次播放。
48小時版DVD-D︰與8小時版相同,不過時間拉長至48小時。

不過說實在的,就算光碟片能夠在一定時間自動銷毀資料,還是無法避免光碟內容被盜拷的問題吧?

相關連結

DVD-D官方網站

【原刊載於數位資訊】



Tags:

讀者回應 ( 0 回響 )