Label Cloud

About Me

我的相片
有時候是台北,有時候會是高雄, 就台灣啊…我一點也不想去澳洲, Taiwan
也不知道從什麼時候習慣使用這個名字,不過我一點也不喜歡水藍色…

追蹤者

中國Google推歌曲搜尋下載

楊阿魚 = 水藍色透明鯨魚 於 2008年8月6日 星期三 下午12:57 發表
文/水藍色透明鯨魚

長久以來用Google大神搜尋MP3歌曲,大概是許多人都曾經做過的事情 (當然小編也不例外),也許是發現許多網友這樣的「習性」,中國谷歌 (Google)日前在官方部落格中發布了一個消息-「用谷歌來搜音樂」。

中國谷歌推出歌曲搜尋下載服務。


中國谷歌跟巨鯨音樂網 (就是姚明與經紀人章明基以及音樂界資深人士陳戈合資創立的那家)透過線上廣告拆帳模式合作,讓網路用戶可以免費在Google上搜尋他們所要的音樂以及歌詞,所提供下載的檔案均為合法內容 (而且沒有DRM成分存在)。

不過目前這個功能目前仍在進行測試,同時也僅限制在大陸地區用戶使用,許多介面操作都還在做調整。

小編試玩

‧先設定好Proxy伺服器

由於網頁功能有限制中國大陸地區用戶使用,若是透過台灣或其他地區的Proxy伺服器是無法連上網頁的,必須先將瀏覽器的Proxy伺服器資料改成中國地區才行。

首先先在「Proxy 4 Free」網頁中找到地區是「China」的Proxy伺服器數據,接著再開啟瀏覽器將Proxy伺服器改成剛剛找到的數據。

先在「Proxy 4 Free」找到適合的代理伺服器數據。


由於各家瀏覽器設定方式不同,以下僅用IE作為解說︰

開啟IE瀏覽器,選擇上方「工具」→「網際網路選項」進入控制設定,接著開啟上方「連線」分頁,在底下的「區域網路設定」中勾選「Proxy伺服器」並將剛剛在「Proxy 4 Free」找到的數值加入即可。

最後試著連上「http://www.google.cn/music/」,如果連得不太順,有可能是該Proxy伺服器塞車,可以多重試幾次或者更改成另外一個Proxy伺服器。



‧搜尋歌曲

透過設定好的Proxy伺服器之後,終於可以順利連上中國谷歌音樂搜尋網頁,不過可能是因為透過代理Proxy伺服器的緣故,有時候頁面讀取會顯得不太流暢,甚至還是可能無法正常讀取。

要搜尋歌手的專輯或者是歌曲名稱的時候,請記得要使用「簡體中文」,經過小編測試的結果,目前輸入繁體中文的話,基本上是無法搜尋到任何資料的,例如分別搜尋「陳小春」以及「陈小春」,所找到的結果是各不相同。

必須倚簡體中文作搜尋才能找到資料。


而搜尋出來的歌曲,可以看見會有專輯名稱、歌手介紹等資料顯示,而後面則會有「試聽」、「下載」、「歌詞」以及「彩鈴」等選項。點選下載就會直接將歌曲檔案下載到你的電腦中,而點選試聽則會跳出另一個視窗顯示Flash播放介面,再透過這個介面就能直接在線上播放歌曲了。

搜尋結果可以直接在線上開啟歌詞。


也可以直接下載歌曲檔案。


要線上播放試聽前,請先確認服務條款內容。


線上播放介面。


嗯,台灣Google不知道有沒有意願跟進呢?

相關連結

中國谷歌音樂搜尋 (限大陸地區使用)
巨鯨音樂網
「Proxy 4 Free」網站

【原刊載於數位資訊】

Tags: ,

讀者回應 ( 0 回響 )